Por: Jean Alexander Callalle Serrano.
De policía a olivicultor, nunca imaginó que su otra actividad en su tierra natal sería reconocida en España y Francia por los más exigentes paladares europeos. Esta es la historia de Heber Luis Callalle Denegri, quien capturaba y combatía a los delincuentes, a ser reconocido en el viejo continente gracias al aceite de oliva. Fue un ex suboficial de la Policía Nacional del Perú, que estuvo al servicio de su institución por más de 20 años, Llegó a su lugar de nacimiento a trabajar sobresaliendo gracias a su aceite de oliva en su planta procesadora “Oligume”.
Heber es
policía de profesión hace más de 20 años, excombatiente por la paz del Perú y
valeroso defensor de la patria, estuvo entre la vida y la muerte en el año 2009
cuando enfrento a unos delincuentes en la ciudad de Lima, siendo disparado en
la pierna, hombro y brazo izquierdo, tuvo que ser operado para tomarse un
descanso médico para luego regresar a combatir la delincuencia. Pero siempre
visitando su amado Acari en sus vacaciones, luego de unos 27 años de servicio
decide regresar del todo a su tierra a dedicarse a otra actividad como lo es la
olivicultura.
Él trabaja
en la olivicultura hace 14 años en el valle de Acari, desde ahí se dedicó a la
el árbol del olivo con la finalidad de industrializar la aceituna. Es así que
hace 8 años nace Oligume en el distrito de Acari hace 7 años, de la mano de Luis,
una empresa de dedicada al aceite de oliva y derivados de la aceituna, así como
de variedad de otros frutos con producción orgánica, para una sana alimentación.
Hace 7 años decidió ir a ferias de diferentes sitios del Perú como Ica , Nazca
, Lima y Arequipa con la finalidad de dar a conocer su producto siempre
representando a Acari.
Gracias al
esfuerzo de Heber la Olivicultura del Valle de Acarí se engalana por todo lo
alto, al ser reconocido por su excelencia en el Congreso de la Republica por la
distinguida y carismática Sommelier Internacional Cecibell Sánchez. Dos meses
después Cecibel lleva los productos de Heber a España y Francia siendo recibida
por uno de los más importantes medios de comunicación de Radio Internacional
Francia, para luego participar de una Cata Internacional de Aceites de Oliva de
diversas partes del mundo, codeándose al mismo nivel con los aceites más
cotizados mundialmente.
El olivo es
un árbol que se siembra mucho en Acari. Según la historia olivícola en el Perú,
esta sagrada planta de orígenes mediterráneos, traídos al Perú por los
españoles, es precisamente nuestro santo patrón San Martin de Porres que más
tarde, le daria la importancia y desarrollo, haciendo su propagación en Lima,
en las antiguas haciendas de Limatambo, empezó su visionaria tarea de replantar
olivos, con el deseo que las futuras familias limeñas, puedan alimentarse de
sus frutos y uso del aceite de oliva.
Hasta la
actualidad, se puede visualizar en el parque del Olivar, el olivo plantado por
nuestro santo limeño, como un legado de las bondades de alimento saludable que
son sus frutos de este bíblico árbol, para las futuras generaciones.
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